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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
R. L. Nascimento; A. J. B. Araújo; G. G. Silva; J. B. Oliveira, CPATSA; V. S. Oliveira; T. F. Farias; A. R. L. Santos; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Maceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados permitiram verificar que os tempos de maceração avaliados influenciaram significativamente a composição dos vinhos Tempranillo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Tempranillo; Vale do Submédio São Francisco; Variabilidade climática; Wine. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Análise química; Maceração; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49304/1/PO216.pdf
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Marc: |
LEADER 02055nam a2200373 a 4500 001 1908571 005 2016-05-17 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, R. L. 245 $aMaceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. 260 $aIn: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados permitiram verificar que os tempos de maceração avaliados influenciaram significativamente a composição dos vinhos Tempranillo. 650 $aGrapes 650 $aAnálise organoléptica 650 $aAnálise química 650 $aMaceração 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aTempranillo 653 $aVale do Submédio São Francisco 653 $aVariabilidade climática 653 $aWine 700 1 $aARAÚJO, A. J. B. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. S. 700 1 $aFARIAS, T. F. 700 1 $aSANTOS, A. R. L. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, J. M. C. da; VIANA, E. R. de C.; CHAGAS, P. S. F. das; DOMBROSKI, J. L. D; MORAES, P. L. D. de; TOMAZ, F. L. de S.; NUNES, G. H. de S. |
Afiliação: |
JULIANA MARIA COSTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEM-ÁRIDO; ELAINE RENATA DE CASTRO VIANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; PAULO SÉRGIO FERNANDES DAS CHAGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; JEFERSON LUIZ DALLABONA DOMBROSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; PATRÍCIA LÍGIA DANTAS DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; FRANCISCO LINCO DE SOUZA TOMAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; GLAUBER HENRIQUE DE SOUSA NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO. |
Título: |
Inheritance of beta-carotene content in melon. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02833, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02833 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Herança do teor de betacaroteno em melão. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the inheritance of beta-carotene content in melon (Cucumis melo). The AC-16 accession (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - with a low beta-carotene content and white mesocarp - was crossed with the Vedrantais cultivar (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - with a high beta-carotene content and salmon colored mesocarp -, to obtain the F1, F2, BC1, and BC2 generations. The AC-16 and 'Vedrantais' parents, the F1 and F2 generations, and the BC1 and BC2 backcrosses of each parent were evaluated. The quantification of beta-carotene was carried out in a high-performance liquid chromatography system. Mean components related to the additive and dominance effects, additive and dominance variances, and heritability were estimated. The beta-carotene content was high in 'Vedrantais' (17.78 ug g-¹) and low in AC-16 (0.34 ug g-¹). The following results were observed: additive and dominance effects on the genetic control of the character, incomplete character dominance, estimated number of loci close to two, greater variance for segregating populations (F2 and backcrosses), and heritability values in the broad (87.75%) and narrow (64.19%) senses. The beta-carotene content in melon is controlled by a major effect gene, with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a herança do teor de betacaroteno em melão (Cucumis melo). O acesso AC-16 (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - com baixo teor de betacaroteno e mesocarpo branco - foi cruzado com a cultivar Vedrantais (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - com alto teor de betacaroteno e mesocarpo de cor salmão -, para obtenção das gerações F1, F2, RC1 e RC2. Avaliaram-se os genitores AC-16 e 'Vedrantais', as gerações F1 e F2, e os retrocruzamentos de cada genitor RC1 e RC2. A quantificação do betacaroteno foi realizada em sistema de cromatografia líquida de alto desempenho. Foram estimados os componentes de média relacionados aos efeitos aditivos e de dominância, as variâncias aditiva e de dominância e a herdabilidade. O teor de betacaroteno foi alto (17,78 ug g-¹) em 'Vedrantais' e baixo em AC-16 (0,34 ug g-¹). Observaram-se os seguintes resultados: efeito aditivo e de dominância no controle genético do caráter, dominância de caráter incompleta, número estimado de loci próximo de dois, maior variância para populações segregantes (F2 e retrocruzamentos), e valores de herdabilidade nos sentidos amplo (87,75%) e restrito (64,19%). O teor de betacaroteno em melão é controlado por um gene de efeito maior, com efeitos aditivos e de dominância associados a poligenes com efeitos aditivos. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the inheritance of beta-carotene content in melon (Cucumis melo). The AC-16 accession (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - with a low beta-carotene content and white mesocarp - was crossed with the Vedrantais cultivar (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - with a high beta-carotene content and salmon colored mesocarp -, to obtain the F1, F2, BC1, and BC2 generations. The AC-16 and 'Vedrantais' parents, the F1 and F2 generations, and the BC1 and BC2 backcrosses of each parent were evaluated. The quantification of beta-carotene was carried out in a high-performance liquid chromatography system. Mean components related to the additive and dominance effects, additive and dominance variances, and heritability were estimated. The beta-carotene content was high in 'Vedrantais' (17.78 ug g-¹) and low in AC-16 (0.34 ug g-¹). The following results were observed: additive and dominance effects on the genetic control of the character, incomplete character dominance, estimated number of loci close to two, greater variance for segregating populations (F2 and backcrosses), and heritability values in the broad (87.75%) and narrow (64.19%) senses. The beta-carotene content in melon is controlled by a major effect gene, with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a herança do teor de betacaroteno em melão (Cucumis melo). O acesso AC-16 (Cu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Beta-carotene; Cucumis melo subsp. melo var. cantalupo; Melons; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148349/1/Inheritance-beta-carotene-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03703naa a2200301 a 4500 001 2148349 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02833$2DOI 100 1 $aSILVA, J. M. C. da 245 $aInheritance of beta-carotene content in melon.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Herança do teor de betacaroteno em melão. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the inheritance of beta-carotene content in melon (Cucumis melo). The AC-16 accession (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - with a low beta-carotene content and white mesocarp - was crossed with the Vedrantais cultivar (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - with a high beta-carotene content and salmon colored mesocarp -, to obtain the F1, F2, BC1, and BC2 generations. The AC-16 and 'Vedrantais' parents, the F1 and F2 generations, and the BC1 and BC2 backcrosses of each parent were evaluated. The quantification of beta-carotene was carried out in a high-performance liquid chromatography system. Mean components related to the additive and dominance effects, additive and dominance variances, and heritability were estimated. The beta-carotene content was high in 'Vedrantais' (17.78 ug g-¹) and low in AC-16 (0.34 ug g-¹). The following results were observed: additive and dominance effects on the genetic control of the character, incomplete character dominance, estimated number of loci close to two, greater variance for segregating populations (F2 and backcrosses), and heritability values in the broad (87.75%) and narrow (64.19%) senses. The beta-carotene content in melon is controlled by a major effect gene, with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a herança do teor de betacaroteno em melão (Cucumis melo). O acesso AC-16 (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - com baixo teor de betacaroteno e mesocarpo branco - foi cruzado com a cultivar Vedrantais (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - com alto teor de betacaroteno e mesocarpo de cor salmão -, para obtenção das gerações F1, F2, RC1 e RC2. Avaliaram-se os genitores AC-16 e 'Vedrantais', as gerações F1 e F2, e os retrocruzamentos de cada genitor RC1 e RC2. A quantificação do betacaroteno foi realizada em sistema de cromatografia líquida de alto desempenho. Foram estimados os componentes de média relacionados aos efeitos aditivos e de dominância, as variâncias aditiva e de dominância e a herdabilidade. O teor de betacaroteno foi alto (17,78 ug g-¹) em 'Vedrantais' e baixo em AC-16 (0,34 ug g-¹). Observaram-se os seguintes resultados: efeito aditivo e de dominância no controle genético do caráter, dominância de caráter incompleta, número estimado de loci próximo de dois, maior variância para populações segregantes (F2 e retrocruzamentos), e valores de herdabilidade nos sentidos amplo (87,75%) e restrito (64,19%). O teor de betacaroteno em melão é controlado por um gene de efeito maior, com efeitos aditivos e de dominância associados a poligenes com efeitos aditivos. 650 $aBeta-carotene 650 $aCucumis melo subsp. melo var. cantalupo 650 $aMelons 650 $aPlant breeding 650 $aCucumis Melo 650 $aMelão 650 $aMelhoramento Vegetal 700 1 $aVIANA, E. R. de C. 700 1 $aCHAGAS, P. S. F. das 700 1 $aDOMBROSKI, J. L. D 700 1 $aMORAES, P. L. D. de 700 1 $aTOMAZ, F. L. de S. 700 1 $aNUNES, G. H. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02833, 2022.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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